Un repas équilibré pour étudiants fauchés

Par Sindy GUILHERME le 09-11-2016 0 commentaires | 145 vues

Difficile de gérer son budget ? Entre le loyer, les études, l’alimentation, et surtout les sorties vous avez du mal à joindre les deux bout ! Mais ne vous inquiétez pas vous n’êtes pas tout seul, 1 étudiant sur 5 ne consomme pas plus de 2 repas par jour. Le manque de temps de certains étudiants et/ou leurs petits budgets les obligent à manger des repas souvent peu équilibré. Voici pour vous un menu équilibré, rapide à faire et pas cher.

En Entrée, une tartine d’œuf et d’avocat : rapide et délicieux !

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 oeuf dur
  • 1 avocat mûr
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon fine
  • 1/4 citron
  • 1/3 oignon en dés
  • Ciboulette
  • Pain de campagne ou pain de mie

1. Découpez votre œuf dur en dés et mélangez ceci avec l'avocat à l'aide d'une fourchette

2. Ajoutez le sel, la moutarde et le jus d'1/4 de citron

3. Mettez les oignons soigneusement coupé puis mélangez

4. Servez sur vos toast avec de la ciboulette

Une recette simple, rapide et équilibré !

Même si votre budget est serré vous pouvez vous faire plaisir. Il est possible d'acheter de la viance notamment le poulet. Bon pour la santé, son prix est abordable.

Le Plat, du poulet au citron :


  • 2 blancs de poulet
  • Jus de 2 citrons
  • 1 oignon
  • Paprika
  • Piment en poudre
  • Sel, poivre

1. Découpez les blancs de poulet en longues et fines lamelles.

2. Saupoudrer avec du paprika, du piment, du sel et du poivre.

3. Mettez dans un récipient la préparation puis arrosez de jus de citron. Laissez reposer.

4. Faites revenir l'oignon haché dans une poêle avec de l'huile.

5. Dès que l'oignon a une belle couleur ambrée, égouttez le poulet. Faites revenir le poulet avec

l'oignon.

Ce plat peut être accompagné de quelques légumes (haricots vert ou petit pois) mais aussi avec du riz.


Toujours finir sur une note sucré !

Pour respecter le budget de 5€ par personne nous vous suggérons un crumble aux pommes.

Pour réaliser cette recette (pour 4 personnes):

  • 4 pommes
  • 100g de cassonade
  • 100g de farine de blé
  • 80g de beurre doux
  • Du jus d'un citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

1. Préchauffez le four à 210°C

2. Découpez les pommes en cubes et répartissez-les dans un plat.

3. Versez dessus le jus du citron et le sucre vanillé

4. Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et le beurre en petits cubes. Vous devez

former une pâte grumeleuse.

5. Émiettez cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir.

6. Enfournez pour 30 minutes de cuisson

Petit conseil : Servez votre crumble encore chaud et pour plus de gourmandise rajoutez des morceaux de chocolat.

Si vous n’avez pas de four pourquoi ne pas finir par un smoothie ? Une idée originale et très agréable pour vos convives.

Smoothie à la fraise

Pour réaliser cette boisson, il vous faudra (pour deux personnes):

  • 250 g de fraises sucre vanillé
  • 2 yaourts nature 10cl de lait

1. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur avec quelques glaçons. Mixez jusqu'à ce que la texture soit uniforme. Et voilà vous pouvez servir !


Gardez en tête que vous pouvez bien manger même si vous êtes étudiant. Il suffit de trouver des recettes où vous réutilisez les ingrédients : ici, ce sont les citrons et les oignons. Bon appétit !

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