Etudiant et végétarien

Par Claire Guinet le 09-02-2016 0 commentaires | 647 vues


Étudiant et végétarien


Lorsque l'on a une longue pause déjeuner, le restaurant universitaire est un bon moyen de manger à
bon prix. Si la pause déjeuner est plus courte, ou tout simplement qu'on n'a pas les moyens de payer tous
les midis 3,20 euros pour le repas, on peut se faire sa propre gamelle ! Mais il n'est pas facile de
manger des repas variés et on peut avoir tendance à se contenter d'un sandwich beurré avec deux
tranches de fromage.

Voici une liste de recettes simples à base d'aliments abordables, faciles à
transporter, et qui remplissent bien le ventre. Libre à vous de les adapter à votre goût !
Pour la boisson, acheter une gourde, plutôt qu'une bouteille en plastique, peut s'avérer être un bon
investissement. On peut trouver des bouteilles de jus de fruits de 2L pour moins de 2 euros, vous
pourrez ainsi remplir votre gourde à votre guise et éviter les briques ou encore les distributeurs.


Le sandwich
Pain de baguette, pain de mie ou encore viennois, le choix en terme de pain est large et les
possibilités de se faire plaisir aussi ! Alors voilà quelques idées de recettes pour des sandwiches  
végétariens qui feront envie même aux omnivores !

Le Radis
Du pain beurré, des radis coupés en rondelles, des tomates, de la salade et des tranches de fromage.

Le Tomate Mozza
Du pain, de la salade, des tomates, des morceaux de mozzarella.

Le Jambon Fromage

Du pain beurré, du jambon végétal, des cornichons, des tranches de fromage.

Le Croque Monsieur
Du pain de mie toasté, sauce béchamel, du jambon végétal, des tranches de fromage. Mettre au
micro-onde une minute ou deux avant de partir.

La salade
La salade de riz est un classique mais très pratique à transporter. Son homologue la salade de pâtes
est tout aussi bonne et facile à agrémenter.

La salade de riz
- Riz, maïs, tomates, fromage en dés, filet d'huile d'olive/sauce salade.
- Riz, radis, concombre, tomates, filet d'huile d'olive/sauce salade.
- Riz, haricots rouges, maïs, olives, filet d'huile d'olive/sauce salade.

La salade de pâtes
- Pâtes, sauce tomate, maïs, fromage en dés/mozza.
- Pâtes, sauce mayonnaise, oeuf dur, fromage en dés.

Salade d'endives
Endives, maïs, noix, tomates, filet d'huile d'olive.

Salade de pomme de terre

Pomme de terre, mayonnaise, oeuf dur, fromage en dés.

La part de tarte

L'avantage des tartes et des cakes, c'est qu'ils peuvent servir pour deux ou trois repas, selon les
appétits.

Quiche maison

Pâte feuilletée, oeuf, pomme de terre, fromage.

Tarte aux légumes

Pâte feuilletée, sauce tomate, tomates, aubergines.

Cake aux olives
Base de cake salé classique, olives, noix, noisettes, fromage.

Le dessert
- La salade de fruits frais : mettre du jus de citron pour bien la conserver.
- Le gâteau au chocolat
- Tarte aux fruits


Toutes les recettes peuvent être végétariennes en remplaçant de fromage par du fromage végétal
bien sûr ! Pensez aux tubes de sauces disponibles dans les restaurants/cafétérias pour éviter les mauvaises surprises.

Les salades, les tartes et les desserts peuvent être préparés la veille. Si vous êtes vraiment
organisés, profitez du dimanche pour faire vos préparations, qui tiendront jusqu'au mercredi !

Une envie de grignoter salé ? Pensez aux croûtons plutôt qu'aux chips, ils remplissent le ventre
beaucoup plus vite et durent donc plus longtemps. Si vous faites attention à votre poids, les galettes
de riz seront vos amis, et là encore il y a du choix.


Claire GUINET, 20 ans, étudiante en langues étrangères appliquées

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