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Vous êtes à la recherche d'un emploi dans la restauration et l'hôtellerie en France ? Vous avez frappé à la bonne porte ! Que vous soyez intéressés par le fait de travailler au sein d’un restaurant, ou d’accueillir des clients dans l’ambiance tamisée d’un hôtel quatre étoiles, nous vous proposons un guide complet pour trouver le poste idéal dans ce secteur dynamique et en pleine croissance. De la recherche d'offres d'emploi aux astuces pour vous démarquer des autres candidats, découvrez tout ce que vous devez savoir pour décrocher un emploi dans la restauration et l'hôtellerie. A vos fourneaux !

Identifier les opportunités d'emploi

Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration offre de nombreuses opportunités d'emploi. Vous en êtes ? Voici quelques pistes pour dénicher les meilleures offres :

  • Plateformes en ligne : consultez des sites spécialisés tels que Studentjob pour trouver des offres d'emploi adaptées aux étudiants et proches de vous. Plongeur, réceptionniste, commis de cuisine, barman… Vous trouverez forcément votre bonheur ici.

  • Réseaux sociaux : utilisez les réseaux sociaux ! Suivez les pages d'entreprises du secteur sur les réseaux sociaux pour être informé des dernières offres d'emploi. Privilégiez Linkedin ou tout autre réseau social “professionnel”. Une autre bonne pratique peut être de s’abonner à la newsletter de l’entreprise (si elle en a une !) : de cette façon, vous serez au fait des dernières actualités de l’entreprise, ce qui est un très bon point pour un recruteur.

  • Candidatures spontanées : n'hésitez pas à envoyer votre CV et lettre de motivation aux établissements qui vous intéressent (et n’oubliez pas de les personnaliser pour chaque poste auquel vous postulez !) : les recruteurs du secteur de la restauration et de l’hôtellerie sont friands de contact humain, car ils savent que ce dernier est une composante majeure de la plupart des métiers du domaine.

 

Se former aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Pour décrocher un emploi dans la restauration et l'hôtellerie, il peut être utile de suivre une formation adaptée. Plusieurs options s'offrent à vous :

  • Formations courtes : des stages ou formations professionnelles pour acquérir des compétences spécifiques (accueil, service en salle, cuisine, etc.). Les CAP (Certificats d’Aptitude Professionnelle) sont de très bons moyens d’acquérir ces compétences, et il en existe 5 liés à l’hôtellerie et la restauration : Agent polyvalent de restauration (par exemple pour décrocher un emploi dans la restauration collective), Cuisine, Restaurant, Services hôteliers, et Service en brasserie-café. On peut aussi penser aux CQP (Certificats de qualification professionnelle) qu’on compte au nombre de 26 dans ce secteur.

  • Formations longues : des cursus plus complets pour obtenir un diplôme dans le secteur (comme par exemple le CAP H&R - Hôtellerie et Restauration)

 

Soigner sa candidature

Pour convaincre les recruteurs du domaine de la restauration et de l’hôtellerie, il est essentiel de soigner votre candidature :

  • CV : mettez en avant vos expériences et compétences en lien avec l'emploi dans la restauration et l'hôtellerie. Retrouvez ainsi notre guide pour créer votre CV afin de vous aider dans votre choix des éléments à mettre en avant pour que votre profil soit mis en valeur ; Retrouvez aussi des conseils plus spécifiques sur la création d’un CV adapté au secteur de l’hôtellerie. 

  • Lettre de motivation : montrez votre motivation et votre connaissance du secteur : retrouvez nos conseils pour écrire une lettre de motivation qui saura convaincre votre interlocuteur.

  • Entretien : préparez-vous à répondre aux questions fréquemment posées et à donner des exemples concrets de vos compétences. Idéalement, vous pourriez sélectionner une dizaine de questions génériques propres au secteur de la restauration et de l’hôtellerie et préparer vos réponses, que vous pourrez ensuite adapter aux questions que vous posera le recruteur ! Pour plus de tranquillité, retrouvez nos conseils pour réussir son entretien d’embauche.

N'attendez plus pour trouver le job de vos rêves dans la restauration et l'hôtellerie : en mettant en œuvre ces bonnes pratiques, vous devriez réussir à obtenir le poste que vous souhaitez. Consultez dès maintenant les offres d'emploi du secteur sur Studentjob et mettez en pratique nos conseils pour décrocher le poste idéal. Bonne chance dans votre recherche d'emploi dans la restauration et l'hôtellerie !




Foire aux questions

 

Quels sont les salaires moyens pour les emplois courants dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie ?

 

Le salaire moyen pour les emplois courants dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie varie en fonction de nombreux facteurs : expérience, taille de l’entreprise… De façon générale, un débutant sera rémunéré au salaire minimum, mais ce secteur offre de nombreuses possibilités d’ascension verticale : Philippe Etchebest a bien commencé en tant que commis de cuisine !

 

Quels sont les horaires de travail courants dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie ?

 

Dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie, il faut souvent s’attendre à des quarts de travail en semaine et le week-end, des horaires flexibles, des heures supplémentaires ou des heures de pointe pendant les périodes de forte affluence. Les employés peuvent travailler tôt le matin, tard le soir, le week-end ou les jours fériés, en fonction des besoins de l'entreprise… N’hésitez donc pas à en discuter avec votre employeur pour adapter ces derniers à vos disponibilités.

 

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