Intégré au sein de l’équipe de salariés, le volontaire aura pour mission de développer des actions visant à sensibiliser les clients à une alimentation responsable et lutter contre le gaspillage alimentaire à travers le Frigo Solidaire. Le permis B est indispensable pour cette mission.
Intégré au sein de l’équipe de salariés, le volontaire aura pour mission de développer des actions visant à sensibiliser les clients à une alimentation responsable et lutter contre le gaspillage alimentaire à travers le Frigo Solidaire.
Nous demandons le permis B pour cette mission.
Les enjeux d’une alimentation responsable sont doubles. Ils renvoient à des enjeux de santé et de nutrition mais aussi à des enjeux environnementaux avec la nécessité de réduire le gaspillage alimentaire. Ce dernier point constitue un levier économique important pour les personnes en situation de précarité. Dans ce cadre, le volontaire, pourra : - Mettre en œuvre des ateliers cuisine en mobilisant le savoir-faire de cuisiniers professionnels ou de bénévoles dédié à la nutrition et en cuisinant des « restes » ou des produits « récupérés » (date courte, fruits et légumes mal calibrés pour la grande distribution...) - Participer à la constitution d’un réseau facilitant la récupération des...
Les enjeux d’une alimentation responsable sont doubles. Ils renvoient à des enjeux de santé et de nutrition mais aussi à des enjeux environnementaux avec la nécessité de réduire le gaspillage alimentaire. Ce dernier point constitue un levier économique important pour les personnes en situation de précarité. Dans ce cadre, le volontaire, pourra : - Mettre en œuvre des ateliers cuisine en mobilisant le savoir-faire de cuisiniers professionnels ou de bénévoles dédié à la nutrition et en cuisinant des « restes » ou des produits « récupérés » (date courte, fruits et légumes mal calibrés pour la grande distribution...) - Participer à la constitution d’un réseau facilitant la récupération des invendus/ la distribution des surstocks. - Proposer les recettes des ateliers sur les réseaux sociaux et sur Internet pour rendre accessible à tous la cuisine anti-gaspillage alimentaire - créer des supports pédagogiques pour sensibiliser les clients à l’éthique de la cuisine du restaurant solidaire.
Stand'UP anime un café-restaurant solidaire à AGEN, Le Hang'ART. L'association a pour objet de créer et gérer un lieu de rencontre, de convivialité, de solidarité et de développer des échanges, des actions culturelles et des services solidaires ouverts à tous. L'association poursuit les buts suivants: •Lutter contre la solitude et l’exclusion en rendant les loisirs et les sorties accessibles à tous. •Favoriser la mixité sociale et intergénérationnelle en proposant des animations régulières et des évènements. •Lutter contre le gaspillage alimentaire en privilégiant comme source d’approvisionnement les invendus issus, notamment, de la grande distribution, des épiceries sociales et solidaires, des agriculteurs et éleveurs locaux. •Proposer un lieu mutualisable par les associations et entreprises locales poursuivant des objectifs sociétaux similaires. L'association rend ces objectifs possibles grâce à la création d'un café et d’un restaurant et par la mise en place d'ateliers et activités diverses dans ses locaux.
Restaurant solidaire Le Hang'ART
116 Boulevard Edouard Lacour 47000 Agen
A proximité des transports
Elodie SAUVAGE-FEREZIN
Directrice
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Annonce n°M230073411 publiée le 17 juillet 2024
18-05-2025
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