SERVICE CIVIQUE - Promouvoir une alimentation saine et durable, en lien avec l'agriculture urbaine à Marseille 12
Description du poste

En quelques mots... Le/la volontaire aura l’opportunité d'intégrer l'équipe du Talus sur les missions en lien avec l'alimentation durable, saine et locale, les circuits courts et la biodiversité en ville à destination de nos adhérents.
Le/la volontaire aura l’opportunité d'intégrer l'équipe du Talus sur les missions en lien avec l'alimentation durable, saine et locale, les circuits courts et la biodiversité en ville à destination de nos adhérents.
Votre mission de Service Civique
Objectifs
Notre raison d'être consiste à transformer des lieux urbains par l’expérimentation, en animant des écosystèmes vivants. Nos objectifs sont d’accueillir, de sensibiliser, de transmettre et d’impliquer une diversité de publics et d’acteurs autour d'activités sociales et environnementales.
Actions
- Co-animation de la cantine (conception des menus et préparation des services lors des jours d'ouverture)
- Sensibilisation à l'alimentation durable, locale, végétarienne, et nutritive
- Réflexion sur la transformation de fruits, légumes, et herbes aromatiques produites sur la ferme
- Réflexion sur une démarche éco-responsable (gestion des déchets, transformation…)
- Aide à l'entretien général de la cuisine
- Co-conception et animation d’ateliers pédagogiques en lien avec l'alimentation durable et de chantiers participatifs hebdomadaires
- Co-animation de la cantine (conception des menus et préparation des services lors des jours d'ouverture)
- Sensibilisation à l'alimentation durable, locale, végétarienne, et nutritive
- Réflexion sur la transformation de fruits, légumes, et herbes aromatiques produites sur la ferme
- Réflexion sur une démarche éco-responsable (gestion des déchets, transformation…)
- Aide à l'entretien général de la cuisine
- Co-conception et animation d’ateliers pédagogiques en lien avec l'alimentation durable et de chantiers participatifs hebdomadaires
Objectifs
Notre raison d'être consiste à transformer des lieux urbains par l’expérimentation, en animant des écosystèmes vivants. Nos objectifs sont d’accueillir, de sensibiliser, de transmettre et d’impliquer une diversité de publics et d’acteurs autour d'activités sociales et environnementales.
Actions
- Co-animation de la cantine (conception des menus et préparation des services lors des jours d'ouverture)
- Sensibilisation à l'alimentation durable, locale, végétarienne, et nutritive
- Réflexion sur la transformation de fruits, légumes, et herbes aromatiques produites sur la ferme
- Réflexion sur une démarche éco-responsable (gestion des déchets, transformation…)
- Aide à l'entretien général de la cuisine
- Co-conception et animation d’ateliers pédagogiques en lien avec l'alimentation durable et de chantiers participatifs hebdomadaires
- Co-animation de la cantine (conception des menus et préparation des services lors des jours d'ouverture)
- Sensibilisation à l'alimentation durable, locale, végétarienne, et nutritive
- Réflexion sur la transformation de fruits, légumes, et herbes aromatiques produites sur la ferme
- Réflexion sur une démarche éco-responsable (gestion des déchets, transformation…)
- Aide à l'entretien général de la cuisine
- Co-conception et animation d’ateliers pédagogiques en lien avec l'alimentation durable et de chantiers participatifs hebdomadaires
L'organisme d'accueil, informations pratiques
HEKO FARM
HEKO FARM est une association basée à Marseille qui promeut la végétalisation comestible et les pratiques agroécologiques en milieu (péri)urbain. Dans le cadre de ses activités, elle met en place des actions de développement d’intérêt collectif (jardins pédagogiques dans les écoles, végétalisation d'habitats collectifs, bacs potagers, etc.) et a lancé, en 2018, le projet d’agriculture urbaine Le Talus (https://www.letalus.com/).
Localisation de la mission
© Woosmap © OpenMapTiles © OpenStreetMap contributors
HEKO FARM
603 Rue Saint Pierre 13012 Marseille 12
A proximité des transports
Calculer mon itinéraire
Mon contact
Antoine Latour
Responsable alimentation durable
En pratique
-
1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
-
24h à 30h par semaine
-
Public(s) bénéficiaire(s) : Tous publics
-
Actions clés : Transmission, Pédagogie, Animation, Valorisation, Médiation, Information
HEKO FARM
HEKO FARM est une association basée à Marseille qui promeut la végétalisation comestible et les pratiques agroécologiques en milieu (péri)urbain. Dans le cadre de ses activités, elle met en place des actions de développement d’intérêt collectif (jardins pédagogiques dans les écoles, végétalisation d'habitats collectifs, bacs potagers, etc.) et a lancé, en 2018, le projet d’agriculture urbaine Le Talus (https://www.letalus.com/).
Localisation de la mission
HEKO FARM
603 Rue Saint Pierre 13012 Marseille 12
A proximité des transports
Mon contact
Antoine Latour
Responsable alimentation durable
En pratique
- 1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
- 24h à 30h par semaine
- Public(s) bénéficiaire(s) : Tous publics
- Actions clés : Transmission, Pédagogie, Animation, Valorisation, Médiation, Information
Signaler cette mission
Annonce n°M230046552 publiée le 25 février 2025
Date de publication
02-07-2025
Informations supplémentaires
- Statut
- Inactif
- Formation requise
- Lycée ou CFA
- Lieu
- Marseille 12
- Type de Contrat
- CDD - Temps plein
- Permis de conduire FR/EU exigé
- Non
- Voiture exigée
- Non
- Lettre de motivation exigée
- Non
- Langues
- Français
Recevoir des offres d'emploi similaires par email
Sélectionnez le secteur qui vous intéresse ci-dessous et n'oubliez pas votre adresse email!